Духовно-патриотический комплекс Мемориал Фортштадт город Армавир

Музей линейного казачества. ФОРМА ЛИНЕЙНЫХ КАЗАКОВ

Эволюция обмундирования Кавказского линейного казачьего войска отсчитывалась именно с 16 января 1831 года.
В этот день для конных полков войска были введены «верхнее полукафтанье или черкеска без воротника и обшлагов, с обшивкой вокруг из черной тесьмы, с двумя нагрудными патронниками из зеленого сафьяна и с двумя погонами; нижний кафтан или бешмет; узкие панталоны; шапка с круглой суконной тульей и с широким околышем из черной овчины; узкий кожаный пояс; шашка или сабля в черных кожаных ножнах, кинжал, ружье и пистолет.

Офицерам назначено такое же обмундирование, но с узким серебряным галуном вместо тесьмы и с серебряными чешуйчатыми эполетами, которые во время действий против неприятеля дозволено не носить».
Линейные казаки, имея противником смелые и воинственные народы, с самого начала поселения своего на Кавказской Линии выработали адекватную и эффективную систему обороны. Они полностью переняли у горцев их тактику, оружие, седловку и посадку при верховой езде и, наконец, одежду. Горцы стали законодателями казачьей моды. «Линеец был тот же черкес, но только русской национальности», – считали на Кавказе. Недаром турки так и называли линейных казаков по их внешности «черкесами».
Причину перехода на местные образцы угадать нетрудно: они были «красивы, удобны и приспособлены к климату и роду войны».
Заимствованию способствовала и специфика службы казака – ему «некогда было оглядываться кругом, когда все его внимание было обращено вперед на врага-горца, которого нужно было не выпускать из виду» и «собственно для маскировки от которого и была перенята черкеска». Именно поэтому «национальные азиатские здешнего края» костюм и оружие составляют привычный для современников облик линейного казака, а с конца 1820-х-начала 1830-х годов, с появлением форменной однообразной одежды, – образуют его нестроевой, повседневно-походный комплекс экипировки. Последним казаки и пользовались чаще всего. Уставной мундир надевали только для парадов и представления начальству, что, по словам одного казачьего офицера, случалось «раз или два в год, не более».
Указом от 27 ноября 1861 г. форменной верхней одежде (мундиру) обоих кавказских казачьих войск присвоено название «черкеска».

Нечитайлов М.В., Скиба К.В.

//Российская государственность в судьбах народов Кавказа – IX. Материалы региональной научно-практической конференции. Пятигорск, 24-25 ноября 2016 г. – Пятигорск: ПГУ, 2016. – С.154-163.



Прокрутить вверх
Scroll to Top